周易天地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 走访江湖

跟我一起学习讲解【黄帝内经】(适合初学者)

中医的平衡观,提示人类健康养生之道,没有像任何一种动物一样湮灭绝迹。中华古文明之所以经久不衰,也是因为中国地处中央,奉行中庸之道,不欺人也不被人所欺,一心一意地搞发展。

关于自己属于哪种体质,我们就不多说。/ ^. Q) o- C$ `8 c9 K% L& p
下面说的是【黄帝内经】与【中医】的【五劳】与【七伤】。

【中医】的【五劳】与【七伤】形容人体虚多病。5 g2 F& |3 R  ?0 F4 P( K; P
【黄帝内经】认为,【五劳】是指久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久和伤筋。
  R" `8 ~# ^+ T【七伤】是思虑伤心,大怒气逆伤肝,寒冷伤肺,大饱伤脾,……+ H& a$ |+ X( a, }
限于篇幅,就写到这。具体百度一下也可以,基本一样。

择日跟大家一起学习【黄帝内经】的养生精要。

接上帖4 z4 i# z0 ]! l+ X2 Y
大自然对所有的生命都是一视同仁的,不论是细菌、病毒,还是人与动物。那为什么人一般情况不得病?
9 m% I2 Z: A8 P" Y' A6 k就是【黄帝内经】所说的,【正气存内,邪不可干】。当人体处于平和状态时候,是可以和所有细菌病毒和平共处的。# D$ W& Z2 o  k) S
而如果身体状态变差,那么细菌等就有机会入侵人身体,正气不如邪气,人就得病了。
  u( N2 ?7 D9 ~0 D* N6 n

总而言之,我们要健康无疾,就要内养正气,外避邪气。9 s+ L' r) S. W1 y
那么,怎样才能做到【养】,其实,很简单,只要做到如下三点就可了。
! q6 F1 {$ _$ g7 M简单来说是,一是重视精神调养;二是注意饮食起居;三是加强锻炼身体。1 h3 V$ ?2 K; |/ l' \. s; ^- x
怎样才能做到以上三点,由于篇幅,就不一一讲解。
, D: ~$ s) P3 {/ U, S3 I- h

接上帖,进一步讲,养生也并非一律同视,具体是【因人而施】。; P$ e- }( r9 |1 ?* E9 p* w# x
日常生活中,两个人同吃一食物,一个没事,而另一个却出现头痛、发热等问题。3 w3 g; ?/ y5 z6 S3 J  Z. l* a
为什么呢?因为人与人之间的体质、年龄、性别等不同所以才导致。1 E, [& k0 C+ i% G7 B( N
【因人施养】,这是【黄帝内经】所主张的。

对于【因人施养】内容很多,由于打字太辛苦,就不多写。

老师快更,呵呵,辛苦了

一起学习吧,共同进步!  详情 回复 发表于 2020-1-30 21:49

帝殒 发表于 2020-1-30 11:12' N8 g3 s; f; m  ?5 f& j
老师快更,呵呵,辛苦了

9 z  n, B  `, e4 n6 j9 e一起学习吧,共同进步!

谢谢分享!

还有后续连载,请关注!  详情 回复 发表于 2020-2-12 11:12

fengye0111 发表于 2020-2-11 22:41- K1 r+ O! ]. h& Q1 c$ k, f& q  J1 }
谢谢分享!
0 X  V7 {/ x, @6 _5 h1 \
还有后续连载,请关注!

请问老师 五味和黄帝内经的五味怎么对不上呢?例如常说,酸入肝而皇帝内经是辛补之,酸泻之,求老师解惑。

我是这么理解的,中医比较深奥而广博,特别是经过历代的不断发展后,解说也是有很多版本的意义的,其实这些基本上是一样的。 我也是一知半解,期待有理好的老师解说下,我们共同学习。  详情 回复 发表于 2020-2-29 16:48

帝殒 发表于 2020-2-29 16:14; O' L+ i2 H1 ], k- t3 Y* b& I, |: X
请问老师 五味和黄帝内经的五味怎么对不上呢?例如常说,酸入肝而皇帝内经是辛补之,酸泻之,求老师解惑。
! T5 M0 a6 j* l5 h5 Y+ a
我是这么理解的,中医比较深奥而广博,特别是经过历代的不断发展后,解说也是有很多版本的意义的,其实这些基本上是一样的。
2 l: z1 \+ y' z; D: B9 F5 @, w我也是一知半解,期待有更好的老师解说下,我们共同学习。

学习了,

欢迎你!  详情 回复 发表于 2020-3-12 11:55

济云论命 发表于 2020-3-11 22:19
6 h0 q  E5 ~: a( p学习了,

$ F) J9 A9 Z7 A欢迎你!

有空闲时间再来继续,我只讲了5%,还有很多。

点赞

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-5-8 23:44

松林易者 发表于 2020-5-6 21:21" S5 j$ g( t6 I3 V
点赞

V  n9 w8 j3 L: N谢谢!