周易天地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[红山道人] “有嘉折首”是奖励杀人?

离上爻动的卦有句繇辞,千百年来无人识得真面目。本道之解如下:
【经文】上九 王用出征,有嘉折首,获匪其丑,无咎。
【说明】“上九”标示离卦仅上爻动,即“离之丰”卦。
【译文】本卦有欲王天下者派兵出征之具象,如果能够明令禁止随意杀戮,只是尽量多的俘获敌人,就能够无后患。
【注释】王:天下之主,欲为天下之主。用:用兵,派遣军队。出征:外出作战。有:禁止,阻止。有嘉:明令禁止。折首:杀人。获:俘获。匪:异类,不属于自我范畴的对象。丑:类属。匪其丑:敌方众人。
王者的大智慧。

这条繇辞中,“有嘉”二字的错误解读是导致整条繇辞本意千年不解的根源。

呵呵,陈老板又开工了? 听说现在减税了?

燎原查你的字典编个正解之火星出来让大家看看?也让我看看你的正解如何燎原的。  详情 回复 发表于 2019-3-11 22:48
记住陈老板制造的字义,你一辈子受益无穷! 记不住是你资质浅!  详情 回复 发表于 2019-3-11 22:18

燎原 发表于 2019-3-11 21:11

记住陈老板制造的字义,你一辈子受益无穷!
记不住是你资质浅!

燎原 发表于 2019-3-11 21:11

燎原查你的字典编个正解之火星出来让大家看看?也让我看看你的正解如何燎原的。

傻逼,不光瞎造字义还愚蠢。

四爻写 夜间匪人突然来偷袭,杀人放火。到处是大火、死人、人们逃跑时丢弃的东西。
五爻写匪人走后,活着的人回来滂沱大哭、悲伤叹息......但他们能活下来还算幸运。
最后写 国王因此出兵讨伐,鼓励将士们奋勇杀敌,结果大胜归来:斩首多的和抓俘虏多的都受到了嘉奖。

王用出征。有嘉折首、获匪其丑。无咎。

打仗,哪次不是也杀也俘?无咎 就是 没有过错!—— 杀他们、俘虏他们,连古人都知道这没有过错!

我c,
王==国王。已经是 王,怎么还 欲王 ?

让你这傻子当这个王就好了:敌人来我这偷袭、 杀人、放火,你出兵却别杀他而光俘获....... 呵呵,是不是你家粮食多的不喂俘虏便愁的没地搁了?  敌人来烧杀抢掠你却不杀他,还给逮来糟践我们这点宝贵的吃头,—— 你的将士和子民还不得都气死?

既然愤而出兵,就是去杀伐。兵戎相见,你死我活!—— 打仗可能不杀人不?你不杀他,他会束手就擒?难道他们都是纸人,让你随便抓,白白俘虏?

呵,明白了!这匪方一定是你家近亲戚! 那你就等着你的将士和子民造你的反吧!他们养你这种没血性的窝囊废还有啥用!

没学问还粗野! “王”有名词性的王,还有动词性的称王,这点基本知识都不知道,还一口一个C,你都不觉得丢人,自惭形秽?  详情 回复 发表于 2019-3-12 16:55

燎原 发表于 2019-3-12 06:09
我c,
王==国王。已经是 王,怎么还 欲王 ?

没学问还粗野!
“王”有名词性的王,还有动词性的称王,这点基本知识都不知道,还一口一个C,你都不觉得丢人,自惭形秽?

口语对话,粗俗还仅仅是和你对话的人感觉到,写成文,你丢人可就丢大了!怎么到如今还不明白这个道理?非要把粗野进行到底?!

“有嘉折首”真的是要奖励杀人?

红山道人 发表于 2019-3-14 01:46
“有嘉折首”真的是要奖励杀人?

有错能改,从善如流,善莫大焉。
有字没意义。
嘉折首,—— 嘉奖杀敌!

可以设想一下,古时书写困难,再加上己有的字数数量少(秦汉后有了形声造字法汉字数量才激增),作者会不嫌累写一些没意义的字上去吗?  详情 回复 发表于 2019-3-14 07:27

wcxmtnhgn 发表于 2019-3-14 02:12
有错能改,从善如流,善莫大焉。
有字没意义。
嘉折首,—— 嘉奖杀敌!

可以设想一下,古时书写困难,再加上己有的字数数量少(秦汉后有了形声造字法汉字数量才激增),作者会不嫌累写一些没意义的字上去吗?

如果“有”字是实义字,会如何解读?

红山道人 发表于 2019-3-14 07:27
可以设想一下,古时书写困难,再加上己有的字数数量少(秦汉后有了形声造字法汉字数量才激增),作者会不 ...

1,这是最可能的解释:古人的习惯

yǒu
词缀
(1) 附着在动词、名词、形容词前,相当于词缀,无实际意义
舜伐有 苗…汤代有 夏。——《荀子•议兵》

2,还有一种可能:跟说“有罪”相似。有罪==犯罪了。“有嘉”==嘉奖了xxx.

9) 发生,呈现;产生 [happen]。如:有忝祖德(有愧于祖宗的德行,辱没了祖宗的声誉);有事为荣(出头办事,炫耀权势或钱财);有罪(有犯法的行为;有过错;表示失敬陪礼之辞)

3,再一种可能:就是 “有嘉”跟“没嘉”相对。没嘉 就是 没奖励。有嘉就是奖励了。——这是特别指出....受到了奖励。
无论哪种情况,这个“有嘉”===说:嘉奖了xxxxx.

获匪其丑, 获=俘获、俘虏。 匪==敌人  丑==多。
其中的 “其”字就可以不译。
这是古人的语言习惯。不能都因为书写困难...
易经比《诗经》的语言不古老。某些诗歌的产生肯定比易经还早。没有文字时就能有。口头传

真的“有嘉折首”四字是要奖励杀人?
莫非古圣贤的思想就和南京大屠杀时日本军人比赛杀中国人的那些败类魔鬼一个水准?

靠嗜杀来征服天下能长久吗?五胡乱华时期胡人的天下坐稳了吗?成吉思汗和急必烈的天下坐久了吗稳了吗?希特勒和日本妄图用军事手段征服天下,成功了吗?
上天有好生之德。不是天有好生之德,而是人心深处有好生之德,是物种竞争赋于人这个社会性动物的内心本质具有的品性。你把别人都杀了,放眼天下就剩下你自己,你还能存活吗?

上天有好生之德,这个道理圣人早应该有清析的认识。周朝能取代商,根本原因是他们的政策和制度比商朝更加文明进步,施行更加“仁爱”的政策,体现了“上天的好生之德”。这一点也可间接证明,《周易》极有可能确实是文王所创作,别人的见识和思想达不到这个高度!

毛泽东天生具有圣人的思想高度,所以在红军创建之初,制定三大纪律八项注意时就提出了“优待俘虏”的规定,体现了圣人禁止鼓励杀人的思想,区别于狭隘复仇的普通人的思想,由此成就了建立中华人民共和国的丰功伟业。