周易天地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 红山道人

[红山道人] “有嘉折首”是奖励杀人?

以上大道理应该没有问题,估计大多数读者会同意上述观点。那就说说一些小问题,即“有嘉折首”四字该如何去理解的文字和语法问题。

以下所言,由于是手机版,复制图片较麻烦,故不上传图片证据。有心的读者可上网络查证古文字原貌。
1,“首”字的原始字形,仔细看,实际是猪被宰杀后割下来的猪头形象(这个解释与不严谨的学者对该字字象的说法不同),以猪头之象表示动物包括人在内的首级。
2,“折”字的原始字象,是一只斧头以中部将一根木头砍断,后经演变成为了如今的提手旁+斤。所以“折”字本义为砍断。
所以“折首”二字的本义是砍下动物的脑袋,包括砍下人的脑袋,广而范之进行引伸就指杀人。

老道长,看看夬是不是该是抉?我发帖了。以公正之心对待学术才是真正的学者。

3,“嘉”字是由一面发声的鼓(上面的符号表示发声,而不是象文字学家们说的那样是某种实物),加上表示推动的“力”字和表示说话的“口”字组成。发声的鼓和力,表示对人的鼓励,而口字表示说话,说出对他人有鼓舞和促进作用的话语就是“嘉”。
因此“嘉折首”的组合就表示(上级)鼓励(他人)杀人。

4.这句话中最关键的就是这个“有”字。前面说的三个汉字,其流传下来的含义在本条繇辞中都有应用,所以阅读理解起来不算太难,但这个“有”字,因为一些分化出来的含义在流传的过程中消失了,后世的人们不知其还有与这条繇辞相关的意思,所以这句话的本意就得不到正确的解读了。……

查一下古文字网站,你会看到,“有”字是一只右手中抓着一块肉的象。肉是坤卦的象,可代表坤卦有形的众多物品的意象,而右手是艮卦的象,表示抓住、占有之类的意思,所以“有”字具有“拥有、占有、抓住”的意义。
自己已经拥有,所以进一步可以引伸出“存在”的意义。
“有”字以上的两大类意义,在文字流传演变过程中被保留下来了,所以只要词语中恰好用的是这些意义,我们就能容易理解。

但是“有”字还存在其它的意义,会是什么意思呢?
一旦你深入地研究了易学和汉字,你就会发现,汉字的表意原理与易卦表意原理是一致的。“有”字是艮卦意象的字符,因为艮为抓为右手,所以“有”字还可以有艮卦的其它意象。艮为制止阻止,所以“有”字有“禁止”的意义,这个意义就是《周易》作者在此采用的本义。
因此“有嘉折首”一句繇辞的本义就是:禁止鼓励杀人。

从禁止奖励杀人,到今天的人们解读成鼓励杀人,历史给我们开了个天大的玩笑。《周易》区区四千多字,之所以二千多年无人解读成功,就是老道上面说的那些易学和汉字知识的缺失造成的。

是啊。逻辑推理,强大!

我的脚 是 震象。这确定无疑的准确。实践准验。—— 比说“有”字属 艮象 准确的多。
因为我脚是震象,因此它不光有“动”象,它还应有震的其他象意。—— 震象里有 打雷,所以 我的脚也能 打雷!
有 字属 艮象?有字里的 艮 表示的是手。但有字里的艮还应具有艮的其他象意!—— 艮是狗。所以 有字 还有 狗 的含义。

有嘉=狗嘉!  狗在奖励人杀人。 狗在禁止狗咬狗,人在禁止人杀人

虽然燎原(不知就里的读者可能不知道,他的燎原网名因发表了太多污言秽语被禁言,现在改成了英文字母组合上网)看了我的前述论述,心里五味杂陈,于是略带酸醋和嫉妒地用他的无知反驳了一通,不过也提出了一个易学问  详情 回复 发表于 2019-3-15 15:04

不仅历史会跟我们开天大的玩笑,老天爷跟我们开的玩笑更大!
唉,故事就不说了。
我想起了伟人毛主席和他的诗:

贺新郎读史
1964 春  毛泽东
  人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。
铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。
人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。
流遍了,郊原血。

一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。
五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。
有多少风流人物?盗跖庄硚流誉后,更陈王奋起挥黄钺。
歌未竟,东方白。

一部人类的历史就是血淋淋的人吃人。
几乎每天

佛的呐喊,苍白无力

这儿不杀哪儿杀,今天不杀明天杀

你不杀他他杀你,不过先杀和后杀

天造万物有生克,哪能光生不杀伐

wcxmtnhgn 发表于 2019-3-15 13:41
是啊。逻辑推理,强大!

我的脚 是 震象。这确定无疑的准确。实践准验。—— 比说“有”字属 艮象 准 ...

虽然燎原(不知就里的读者可能不知道,他的燎原网名因发表了太多污言秽语被禁言,现在改成了英文字母组合上网)看了我的前述论述,心里五味杂陈,于是略带酸醋和嫉妒地用他的无知反驳了一通,不过也提出了一个易学问题,那就是一个易卦有成千上万的含义和物象,我们应如何取舍呢?

一个字:理。
二个字:合理。
艮卦有万千的含义和物象事象,我们在占卦(包括汉字取义)时,就应当按理来取舍,占卦时所取的意象要合乎所占的具体对象,不能无条件任意发挥,就象燎原说的,在这句繇辞中艮卦的狗就不能代入这句繇辞,译成“狗鼓励杀人”,因为这样不合情理和事理,是混帐话。

今天,人类又开杀了么?
哈,新西兰 又杀了40多
别管为啥,杀、杀 、杀

有人杀 傻子么?

同样道理,“有”字的拥有、占有的含义也无法代入,代入后就成了“拥有鼓励杀人”,这不合语言逻辑,不成话。

人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。
流遍了,郊原血。

毛泽东知道这个。伟人嘛。

傻子 不懂这个。我这的一个20多的男傻子天天在广场玩。手插裤兜里,再抓住xx,天天如此。
歪头看人。

没人杀他。