周易天地论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新会员注册须知
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 咏都天

[风水考察] 明十三陵风水〔转帖〕

广成子a 发表于 2018-7-26 00:41
发表观点,请勿攻击先贤。什么事不是你想做成什么就是什么。天地无全功,况人为。我们可以从中学习些问题。 ...

审视号称中国风水巅峰之作的长陵,触景生情,发表一些对过去和现实的观感而已,就成了“攻击先贤”?广成子先生,失敬失敬了!那么,记得多年前中央电视台海外频道《风水中国》节目中,专家点评十三陵长陵时,说到廖均卿挖穿了水脉后施法止水,说他如何如何“装神弄鬼”,这算不算“攻击先贤”呢?
其实,装神也好弄鬼也好,只要当时面对朱棣的雷霆之怒,弄过去了,廖均卿就算得上英雄!这装神的本领,可比一些个现代廖家风水弟子装逼强多了!他们到处宣扬只有他们才是风水真传,他们才配谈风水,到处挤兑谩骂他人,在网上被风水小白们质疑其作品和学术以及人品,就惹毛了,就公开辱骂人家十八代祖宗,还杨言要跨省动武去追杀人家,难道他们 不觉得那是辱没他们的先人、辱没了风水先贤?  笑话!

所以,恰恰相反,宣称只有自家才懂风水、才配谈论风水的廖家风水真传子弟,此时才该勇敢的站出来,公开地、客观地、心平气和地,给全世界所有风水爱好者,解说长陵风水的精妙何在,奥妙何在!功效何在!为长陵正名,为祖先正名,为先贤正名扬威!为风水正名扬威!才是最正确的,才最令人信服!才最令人尊重!
毫无疑问,十三陵和风水文化,不是哪一家一姓的,而是整个中华民族的。网络世界,言论自由,大家都是平等的,你可以说,别人就不可以说?你可以骂人,别人就不可以骂人?如果,你觉得别人是在乱说一通,难道你就不能理直气壮的辩驳一回吗?   对吧。可是,如果还是照旧来一句“廖家风水补须质疑”,吓不到人的!
风水小白,没见过大世面,又让你见笑了。

(最后,申明一点,本人对广成子先生,历来是尊重有加的。这里的“你”是泛称,不是专指的你本人,如有得罪,多多包涵,关于长陵的事,也不想再多说什么了。)

在明楼上,向后看长陵封堆。

在明楼上测测向,癸山丁正针。
裤兜里可揣的小罗盘,可能不够准确。

明楼上看左侧

明楼上看右侧。
右侧红圈处黄箭头,为万历的定陵。

即兴而发,顶楼主的帖子,却不料搞成了喧宾夺主、鸠占鹊巢,真是不好意思。图片已经发完,就此作罢。

9月去北京我会游曆明十三陵

五棵树 发表于 2018-7-26 03:28
即兴而发,顶楼主的帖子,却不料搞成了喧宾夺主、鸠占鹊巢,真是不好意思。图片已经发完,就此作罢。

学术交流,不存在什么喧宾夺主,人人皆可大胆评论。
从学术的角度看长陵风水还是具备一定的传统峦头学风水格调的。甚至可以把长陵风水格局上升为中国传统风水学之实例范本。做学问不可太偏激,廖均卿当年也必然是再三斟酌反复堪察才下的决心选定长陵陵址。皇家陵地一旦决定,臣民是不敢再忘议是非的,廖的子孙其后不再谈及长陵只言片语符合古代封建王朝的体制和时宜。至于廖家对风水学的传承如何,这与长陵风水的好歹不存在任何左右关系。我们今天看古遗迹,更应该着眼的地方在于琢磨先师的眼力和手法,而不一定非要结合清王朝的兴衰去印证风水。风水本来就不是一加一等于二的公式,更多的是想当然。当我们想入非非的给风水术界定一个属于制造荣华富贵的前置定义时,假相就会蒙蔽我们的双眼,让我们陷入风水疑阵走不出来。我是一个习惯了质疑与批判风水的人,甚至一定程度上想彻底的否定风水。但我从不迷失客观立场与公正心,更不主观臆断。我们今天能用卫星地图看风水是科学进步带来的便利,但毕竟卫星地图取代不了实地堪察,因为卫星图根本体现不了真实山水的风水意蕴。网络图片也提供不了客观环境的真切感受素材,拍摄者的站位及取材往往有很多完全不具备风水素质,失之偏颇必导致遗落初衷。一个严峻的研究课题是:风水究竟是其先天理论本质上的虚伪还是每个习者个人的学术层次与功力造成的不足?我看更多的是风水标的物的严重缺失导致其后产生的理论混乱和认知偏离。在二十一世纪科技文明进步的今天,是时候从根底上为风水求一个结果,非存即亡,不再涂毒人心;而不是仅限于梳理各家流派的得失和某人某作的成败。

本案峦头结构有无问题,跟廖均卿懂不懂峦头,根本是两码事!他懂峦头,就能保证他不会犯错误?不会看走眼?不会因为其他原因而导致生产一件伪劣产品出来?谁能告诉我,廖均卿是人还是神?他样样都懂完了吗?即便是神  详情 回复 发表于 2018-7-27 10:44

大约在20IO年左右,好象有个版主叫陈金的,在本版发了个坟墓之山向,没图,没照,没说明是谁谁的墓向。只说了是癸山丁向。叫大家判断后人如何?我依据本門派传承脱口就断:此墓之后人富贵减半!后反馈,楼主则反唇相讥:此朱棣之墓,朱棣是皇帝,后人荣华富贵齐天,何来的富贵减半?!巨掌搧下来,我好半回不顾神来。是啊,皇帝之后人,享不尽伯荣华富贵,哪来的要减半,除非犯错误,犯罪被贬,被杀!根据此思路,我查阅了朱捸后的13个皇帝!我大惊失色:除有2个皇帝在58岁之数外,其于11皇帝平均年龄在35以内消亡。这也是富贵减半啊!我为传承此术先师之神感叹!于是我将此掌反掮过去!楼主至今无言!这个案例,使我对天下第一吉向,地理五诀:癸山丁向產生了天大的怀疑!此后我三次往返长陵……探讨她!研究她!尽管我是个搞企业的!几十年来我在搞企业上心思用的少,则用心在这方面多,总想探究境?!!

先生说去过多次考察长陵?有无注意到是否神道中局做有一座未坤向龙凤大门?有一传说,永乐帝去世后,在右边未方开一大官道又为神道,中局做一座未坤龙凤大门,为白虎门,又朝白虎山,不合理气法,犯了三元地理第二大  详情 回复 发表于 2018-7-26 20:43

1445291455 发表于 2018-7-26 19:48
大约在20IO年左右,好象有个版主叫陈金的,在本版发了个坟墓之山向,没图,没照,没说明是谁谁的墓向。只说 ...

先生说去过多次考察长陵?有无注意到是否神道中局做有一座未坤向龙凤大门?有一传说,永乐帝去世后,在右边未方开一大官道又为神道,中局做一座未坤龙凤大门,为白虎门,又朝白虎山,不合理气法,犯了三元地理第二大忌在禄刃方位开门路,又犯三元驳杂,主打少丁。。。故其后十三个皇帝除一嘉靖皇帝外,余皆都十分命短夭寿。
且存其一说。

峦头是无法否认的,说廖国师不懂峦头,谁也不会说。龙砂穴水向,归根到底是立向的问题?为什么廖国师要立癸山丁向?从天门山拱震垣,地户水流囚谢,卦例相合可以看出,亥为天门,亥为来水之源,拱卯,左边有流水,艮龙过脉,亥山入首,巳为地户水口,立癸山丁向,收圣殿水上堂,应有右水倒左,因卯水不能过堂,流于囚谢应指右水倒左。卦例相合是否是经四位起父母,入首亥,穴坐癸,经四位一卦纯淸,合一六、四九卦例相合。丁又是寿星、赦文,立向应符合龙水大局。众多后代短寿是否是消砂上出问题了?

五棵树 发表于 2018-7-24 17:11
这个细节到底是怎么样的?
谁能告诉我!
别睁着眼睛瞎吹逼!

这几幅图很关键,不从水路上看确搞不淸长陵属哪条脉。

天歌ㄥ 发表于 2018-7-26 09:51
学术交流,不存在什么喧宾夺主,人人皆可大胆评论。
从学术的角度看长陵风水还是具备一定的传统峦 ...

本案峦头结构有无问题,或者说,本案的根本问题是不是在峦头上,跟廖均卿懂不懂峦头,根本是两码事!他懂峦头,就能保证他不会犯错误?不会看走眼?不会因为其他原因而导致生产一件伪劣产品出来?谁能告诉我,廖均卿是人还是神?他样样都懂完了吗?即便是神,还有分管的领域呢,难道是神仙就样样都懂?即便是神仙样样都懂完了,他都还有打瞌睡睡着的时候呢!  
由此可见,风水界所谓大师,有很大一部分人对事物的认识方法和水平,其实还处在原始崇拜时代。

所以,用一句“他懂不懂峦头“就来概括、掩盖一个巨大的风水工程的各个环节和可能出现的纰漏,本质上,不过是想漫天过海,是不愿直面事实存在的诸多具体问题,说穿了就是句废话、屁话!跟群里那些小混混大师类似,明明是他被问得理屈词穷了,他居然还能来一句:你又不懂风水!

其实,很多人都看到了本案的诸多弊端,但他们会不会明明白白的说出来,却是另一回事。有为了维护场面的,有装得深不可测的,有确实想不透彻的,有想到了却说不明白的,有面对圣贤之名声不敢正视的,有不想惹火烧身的,各种想法的都有,所以,说了,并不意味着就是坏人。不说,并不意味着都是高尚的好人!

利的一面,弊的一面,即是说出来了,为了维护自己的立场,嘴犟成性是一回事,能不能客观圆满的论证清楚其利弊,又是另一回事!闪烁其词、含含糊糊、欲显还隐、东拉西扯, 每次一到关键处,来个天机不可过泄,顾左右而言他。一个实质性的问题都还没扯清楚,赶忙又转移到另一个话题。这些都是网上风水界的一贯做派。不这么做派,这个领域的人大多就不会被社会鄙视为见不得光的垃圾骗子了!这个职业的美誉度就会大大提升了!

另一种存在的现象是,下笔洋洋万言,好像站的非常高,看的非常远,理解非常深,但捞起来,一句干货都没有,一个实质的问题都没有解决!看起来他什么都说尽了,但仔细一看,一想,他其实什么都没说,或者什么都没说定!或者最实质的最关乎核心的话他一点没说。你要怎么理解那是你的事,出了事可怪不到他身上!哈哈哈!廖的这个《朝献山图表》,各位真的读出什么确切、具体、可靠的结论了吗?尤其对龙脉本身的审查描述上!“”富贵出在龙身上。坐下若无真气脉,空见眼前万重山”。这是连风水小白都懂的道理。  
我看,“世产明君”、“国祚无疆,邦家有庆”,之类的句子,应该算说的明明白白,可却毫无应验,你就当伟大、光荣、正确之类的客套语气词好了!

当然,一薪之火说得对,风水本来就是个说不清楚的事。硬要让人说清楚,也勉为其难,也正是因为谁也说不清楚,才有那么多人随意解释,才有足够装神弄鬼、胡说八道的空间。更有甚者,一件作品使用之后,明明都已经显现出了很多问题出来了,可有人照样可以来个死不认账,曰:这些问题与此作品无关!真是脸皮厚过城墙!试问:既然出现那么问题都与你的风水作品无关,那你的风水作品是用来干啥的?正面效应何在?人家拿你那个作品有个屁用啊!长陵葬用之后,除了历代帝孙短命,还有英宗被外帮俘虏,擅出木匠皇帝,杀猪匠皇帝等稀奇古怪的事,假设廖均卿被追查,他敢说这些跟长陵风水无关吗?

所以我们即是质疑一件风水作品,也只能沿着前人界定的那些标准概念、规则和范畴去发现,去解读,去评判。比如,是正脉中出还是偏脉旁出、行龙有无护卫和缠护、过峡是否风吹水射,是否入格奇特的龙格,穴星是否清奇秀嫩,穴场是否藏风,结作结构是否完备,外护是否真切,全局的情意何在。。。。。。,每个人的眼力不尽相同,但这些东西是癞子脑壳上的虱子--------摆在那儿的!不是你说东他就东,你说西他就西,也不是硬要你的真传秘诀才看得出的。

长陵风水被质疑,确实是一件令人失望和痛苦的事,但并不丢人!
当风水被摆上桌面,神秘化路线,已是末路穷途!

最后想说,不要歪曲了帖子的本意:质疑长陵风水,不等于质疑长陵和廖均卿的一切,更不等于否定十三陵的建筑文化历史价值,即使没有了风水的神秘外衣,十三陵照样万丈光芒!

五棵树 发表于 2018-7-27 10:44
本案峦头结构有无问题,或者说,本案的根本问题是不是在峦头上,跟廖均卿懂不懂峦头,根本是两码事!他懂 ...

其实,道理很简单,当人们想当然地给风水前置了庇荫荣华富贵或者产生祸福荣辱的定义时,人们对风水的要求就自然按这个定义来执行了。而事实上人生兴衰、世事吉凶这决不是风水决定和主宰的。如果某一天学风水的人能放宽眼界,跳出风水这个小圈圈而看问题,那所悟所得自然就是另一种境界了。深信风水的人对风水有所祈盼和依恋,是不可能看穿世界的本来面目的。所以,站在不同的角度看到的自然是不同的景色。换个位瞅瞅,也许会发现新的东西。

风水对人生过程和最终进程到底有无作用和影响?人的富贵贫贱吉凶祸福劳逸寿夭到底是由哪些因素决定的?这本身就不是一个技术层面的问题,也不是社会学层面的问题,而是一个哲学层面的问题,可以说是宇宙人生奥秘之一  详情 回复 发表于 2018-7-27 14:35

天歌ㄥ 发表于 2018-7-27 13:33
其实,道理很简单,当人们想当然地给风水前置了庇荫荣华富贵或者产生祸福荣辱的定义时,人们对风水的要求 ...

风水对人生过程和最终进程到底有无作用和影响?人的富贵贫贱吉凶祸福劳逸寿夭到底是由哪些因素决定的?这本身就不是一个技术层面的问题,也不是社会学层面的问题,而是一个哲学层面的问题,可以说是宇宙人生奥秘之一,没有人能能给出一个十全十美的答案,也没人能给出一个能经受长期广泛生活事实考验的答案,包括是释儒道三家给出的答案,都是不能让所有人都信服的。
通俗点说就是:风水确实是个说不清楚的事。因为说不清楚,才有诱惑力!但是说不清楚,你却不能说他就是假的。
所以,并不是一个“想当然”就能回答的,你自己先陷入“想当然”了,然后就以为人人都在想当然。呵呵!

41度的大热天,不上班,正好窝在家里吹吹水!天助我也!

1445291455 发表于 2018-7-26 19:48
大约在20IO年左右,好象有个版主叫陈金的,在本版发了个坟墓之山向,没图,没照,没说明是谁谁的墓向。只说 ...

继续:探到嗎?我问自己。也替别人问自已。这对我来说,我有一杆秤,我知道!但对别人来说,你的一杆秤,就是狗屎!这个大开放的意识形态和这个百花齐放的风水理论世界里,能人,奇人,高人,大师,高师,明师,国师比比皆是。其言唯我独尊,其术州官放火,岂容百娃点灯?!一个不服,二个照样不服:你批我玩神秘,其实他就在玩神秘!说神别人神秘者,其本身就穿迷彩服!你看他的帖子,有甚是不神秘,你看出点什么明白的子丑寅卯??有的就是愤世疾俗!或者类似于偏旁国骂!我批你呢?无话找话,有话扯蛋!真可以青出于赵本山,而胜于本山大叔的扯蛋演技!本来想说点什么的来探讨的,兴趣全打压下去!说甚??说甚??!!兴趣无有了!论坛上,我也不主张玩神秘!主张不玩神秘者,你得身体力行,给几招你没有玩神秘例子?你又反对玩神秘,而其又玩神秘之招,既当婊子,还要立牌坊,谁都讨厌你呢!当然,不是说所有的东西都要其明白告之天下,你也没有这个义务!况现在知识讲究产权!不说也对!我阐述的是要求别人别玩神秘,批判玩神秘,而自己则是玩神秘之种!言和行,实践和言行不统一,使人有吐苍蝇之恶!比如,长陵之优劣,你有识你吐,没有你就别拍!这种不吐又拍的学术讨论,实在无心思计较!真有点象鲁迅抨击的世态:躲进小楼成一统,哪春夏与秋冬。这是我个人在读帖一些感受,不计对任何人,你也别对号入座!

五棵树 发表于 2018-7-27 14:35
风水对人生过程和最终进程到底有无作用和影响?人的富贵贫贱吉凶祸福劳逸寿夭到底是由哪些因素决定的?这 ...

五棵树大师你错也,错之大矣!
我是通过古今风水大师及大师事例整合贯通而对风水属于想当然所下的结论,不是我自己想当然。如果我请问五棵树大师:什么是风水?你肯定答不上来并会不屑地讥笑我老调重弹就会问这个。你为什么不首先为自己答不上来而难堪并笑自己答不上来,是你习惯了认为风水就是风水,就是你脑子里早已认为的理所当然风水。因为你不怀疑风水的存在性,所以尽管你搞不清楚风水是什么,但仍然一如继往的深信风水并以你想当然的风水为风水。其实,天下事虽然万殊但无不一理以贯之。道理就是我们把握和认知未知世界的指路明灯。我讲的许多道理在你来看就是天马行空不着边际的空空之谈,不如你发一个坟后电塔之类的“案例”务实有价值。这是我们针对道理和未知世界认知的方法与态度不同问题,也是一个学术层次的问题。你热衷于研究坟后有电塔会不会影响该坟的后人,你更幻想一个人练成法术在别人家的对面山上挖个坑做法咒别人五月端五死,这些是你务实的表现,估计也是你的风水追求目标,我则对这些神说鬼道真的不屑一顾。这是你我往往弹不到一根弦上的根源,这不奇怪。你信风水,所以就算风水真的不存在,你也宁愿信其有。我不信风水,所以就算风水真的有,我也宁愿其没有。事实上我真没感觉到风水的存在,我从事风水业半生,集我的人生经历和阅历,我不愿意自己骗自己的。就比如廖均卿所择长陵风水,在你眼里一无是处,也许是你的风水术水平远比廖均卿高明,才有你的如此自信。但我不这样认为,我并不是廖均卿的粉丝,我对三僚廖家风水也不崇拜,我也不迷信帝皇王侯,我只知道就事论事以理讲理,用摆事实讲道理的方式追寻历史。以我个人的风水水平认定,长陵风水的峦头构成是符合传统形家标准的。你在帖子里说来脉难以分辨,其实一目了然,只是你自己看不明白犯糊涂而已。按你发的图片黄线,说明你是到过实地的人,但你到过实地还搞不明白来脉,这对于一个风水人多多少少有点讲不过去。我在三十年前去过十三陵,限于当时没相机更没手机故没能拍摄照片,但瞧在眼里的十三陵气势在我脑子里是绝对忘不掉的。不扯这些了,没有统一的评判标准只能是各说各话,没意思。但有一点,是不是明朝皇帝大都短命就是长陵风水的过错造成的,我敢绝对地讲不是,但你不肯相信。长陵风水就算真有不足,难道十三陵的皇家群葬组合陵寝之地,埋入十三个皇帝就没有一处长寿之脉?还有人言之凿凿讲定陵葬后二十年明朝就终止了,这是定陵的过错吗?我就弱弱地问:假如定陵不葬,是不是明王朝就可以延续至今统治我们都还是大明帝国的子民?这么肤浅的问题用回答嘛!所以,风水与人事是组不成公式的。那么,人死了是不是就影讯全无了?不是!人死入土为安,安不安是个关键。反正死人与活人是有干连的,但绝不是风水这层干连。是什么干连,很简单也很神秘,我就不告诉你了。因为告诉你你也不信,你只信你的电塔影响风水和法术可以杀人于无形这类玄乎事。

天歌ㄥ 发表于 2018-7-27 15:43
五棵树大师你错也,错之大矣!
我是通过古今风水大师及大师事例整合贯通而对风水属于想当然所下的 ...

我这半天主要看天涯经济论坛去了。虽然我也喜欢看大家讨论风水,但是我历来主张,关心国家经济形势,比关心风水发展形势更进步一些。

对你的帖子,我一贯都严肃认真,谨慎对待,因为你的强项是绕,翻来覆去的的绕,一不小心,就会着了你的道,被绕晕圈!这个帖子也一样,我还没有来得及完全厘清你叙事阐理的逻辑层次,所以暂不正面回答,以示慎重。再说了,似乎你又扯到死人跟活人的关系上,离开主题扯得太远了,你不告诉我也好!

我说了,对长陵的好歹,我个人的评论已经完成,作罢!欢迎你们有兴趣的同志继续发表高论。
实际上,前晚我写自己对长陵的详细分析和评述,发在自己空间里的时候,刚发表就被查封了,如此连续两次!
评论长陵这个中国风水巅峰之作,似乎关系到国家安全、国计民生了!他们的真传本领真是强大,封杀你!哈哈哈!

其他不说,看看长陵的下唇。这叫吐舌?还是叫其他什么秘传的高深格局?这么独特,廖先师一众人,难道也没看到?

雪天看起来轮廓更明显,总有一款适合你!

当年,你和山水相逢大师,给来半杯的开裆裤喝型取像,乐此不疲,如今,面对真正顶尖风水大师的如此高端大气作品,为何不来一首新的喝型取像呢?以娱大众!
呵呵!

根据历史文献资料的记载,参与长陵选卜的,是礼部尚书赵羾,以及如下一些风水术士:来自民间的廖均卿、钦天监阴阳训术曾从政、知县王侃、给事中马文素、钦天监阴阳人刘玉渊、僧人吴永(又称“非幻和尚”)、以及游朝宗、王贤等人。其中廖均卿在长陵的卜选中所起的作用最大。

徐皇后死后,明成祖命礼部尚书赵羾选取精通风水的地理人选取陵地,他通过查阅书籍得知,唐朝时的杨筠松,曾文辿,廖瑀,“精通地理,有仙道之机”,都是江西人,遂行发至江西各府,州、县,找到了家居江西赣州的廖筠卿。

廖均卿于永乐五年(1407年)十二月奉命到北京卜选陵地,先后到过京西燕台驿、玉泉山等地,这一年他并没有发现天寿山。
永乐六年(1408年)第二次赴北京,于此年六月来到了昌平黄土岭。他登上山顶,四面查看,见该地风水绝妙,遂绘制好山图,于八月一日献山图给成祖,并献《朝献山图表》一道,对黄土岭的风水大加赞赏。随后,还建议成祖亲临查看,在成祖亲临之前,廖均卿于于永乐七年,(1409年)正月,冒着严寒第二次去黄土岭查看。之后,又随成祖四赴黄土岭。这期间,还先后赴京西潭拓寺、香山、京北怀柔的洪罗山、昌平的阳山茶湖岭等地继续查找吉地,以供成祖选取。

五棵树 发表于 2018-7-27 19:52
我这半天主要看天涯经济论坛去了。虽然我也喜欢看大家讨论风水,但是我历来主张,关心国家经济形势,比关 ...

五棵树大师言重了!
我不绕,从来不绕。我是个心直口快喜欢直言不讳的人,哪有反来复去的绕呀!从大师的发言可以看出,又去百度做了不少功课。其实,我现在严重怀疑你究竟去过十三陵没有。你怎么能用卫星图来做依据论吐舌,这可真不合适。卫星图与实地差异相当大,只能表现粗糙的地形轮廓,根本分不出细节,这你不应该不知道吧?如果你有机会去实地察看后你才会发觉完全不是你说的这么回事。因此,你的吐舌概念应用在长陵极不准确。至于你又将来半杯家之裤衩地与长陵相提并论这可是大大不妥,是对传统风水学的大不敬。来关杯自葬祖地瞎眼劣作岂敢与廖均卿给皇家选择的陵寝放在一块比对讨论?还有关于你的评论在空间被封杀的事,我看是你过敏了。堂堂周易天地论坛公开摆在网络没人查封,你的小空间有那么严格?五棵树大师,你应该是个对自己言论比较负责任的人,希望你别再乱画长陵卫星图了,你画的根本不符合长陵形体地貌,等你以后去十三陵观光走走,仔细察看后再发表断言不迟。卫星图真不给力,岂能当真。你看,我是善意的提醒你少搞笑料,没有调查就没有发言权。你随意的说法会让你的形象失色,对你没好处,望你慎言,不是要剥夺你的言论自由。凡事都不可起偏执心,来回想来回看,换个角度看事物,总会想明白的。

一薪大师,你也言重了!! 好吧,你说我没去过就没去过,你说我去过了就去过了,反正去过还是没去过,两次都是你在说。 而且,我说我的详评发在自己空间里都被查封了如此两次,所以还是不再说好说歹。我只是陈述  详情 回复 发表于 2018-7-27 23:39